第一章交易

推荐阅读:叶氏修仙录全真门徒仙路慢慢七界传说仙道炼心道辟九霄最强反派系统拜见教主大人死人经仙逆凡人修仙传龙魂侠影庶女生存手册玉女宗的唯一男丁五胡明月洪荒风行者人道大圣悍匪我欲封天神州奇侠

第一章交易

佛法,尤其是大乘佛教的中心思想建筑在人人平等,众生皆有佛性的理论上。(看小说到)因此在佛教中,找不出像基督教十诫中的第一条:‘你不可相信假神’之类的教义。基督教徒,以回教徒或印度教徒等等所信奉的神为邪神,回教徒或印度教徒,也认基督教徒的上帝为邪神。彼此都说,你不可信奉假神。问题是哪一个宗教的神是真的,哪一个是假的呢?这一个争端,竞致用战争去求解决,十字军东征,和基督教的新旧教战争,都是历史上的实例。佛教就没有这种毛病。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。进一步说:佛教的大包涵性与大容纳性,能包涵容纳一切宗教的教义。任何宗教中所讲的理论,佛法中都具足。但佛法中不共的高深道理,却有很多在其他宗教中找不出来。例如就慈悲救世这一点来说:佛教不但与其他宗教有共同的**,还进一步有无缘大慈,和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教教义中找不出来的。佛法绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,教导之法,自不能泥一。各种宗教与哲学,皆有其价值和功用,各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益的作用。依循任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来世得到利益安乐。但如果要究竟解脱和圆满正觉,那就必需要完成究竟解脱和圆满正觉的条件。佛法认为一切宗教,只有深浅的区分,颇少邪正的差别。对任何一个问题,佛法都有几种不同深度的解说,来适应各种众生的需要。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际,难测其底。

“佛教的这种思想,不知道是受炎黄帝国传统文化的影响还是炎黄帝国传统文化受他的影响,这种大包涵性与大容纳性却正是二者共同的品质。这一点儿就不难看出,为什么在古印度产生的佛教会在这个中华大地上生根开花结果,乃至传遍了整个世界。而土生土长的印度教,他的排他性正和印度人那偏激的思想一样,自大狂妄而保守,比之同样产生印度的佛教来说是落了下乘。”严永明侃侃而谈,他对面坐的是一个带着眼镜的中年男子,一举一动皆显示出了久居上位者的风范。

“呵呵,佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的。大凡具有高度智慧的人们,都能了解和容摄低级智慧的境界;但低智人,却难梦相,更不能了解或涵摄大智慧人的境界。物理学家能了解涵摄普通人的常识,但普通人却不能了解,更谈不上涵摄物理学家们的见解与境界。唯大海水可纳百川,亦唯深广的佛法,能摄尽涵藏一切其他教法。

地藏菩萨说:‘我不入地狱,谁入地狱’,就是这种精神的表现!我们如果把佛陀的品德,和其他宗教上的上帝来比较一下,就知道佛陀的超胜和伟大了。

炎黄帝国的佛教思想就是古印度佛教和我传统文化二者结合了的产物,早已经脱离了印度佛法的踪影。再举个简单的例子,佛教在古印度各个国家基本上都是国教,佛祖永远是凌驾于国王之上或者国王本身就是佛教的教主,但是一传到我炎黄帝国佛教就得屈从帝王的权力之下。双方互相结合,产生了良

一帅之师提醒您:本章未完,点下一页继续阅读。>>>

本文网址:http://didaoyixia.cijixs.com/7715586.html
手机用户请浏览:http://m.cijixs.com享受更优质的阅读体验。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。章节错误?点此举报